学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 出前授業「ごみと社会」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生では「ごみと社会」の学習のまとめとして大阪市環境局西部事務所の職員の方に来校いただきお話を聞き取りました。ごみと地球環境のかかわりや、ごみの分別方法などについて、クイズや体験を交えながら詳しく教えていただきました。2時間の学習後、子どもたちは「これからはしっかりとごみを分別し、ごみの減量をめざしたい」と感想を発表していました。

5月16日 給食

画像1 画像1
5月16日の献立
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆黒糖パン  ☆牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、児童生徒に人気の献立です。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月15日 給食

画像1 画像1
5月15日の献立
☆鶏肉のてり焼き
☆じゃがいもとあつあげの煮物
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。
みんなとてもおいしくいただきました。

何がみえるかな

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科で、東西南北から見える街並みの学習をしました。
子どもたちは、「通天閣が見える〜!!」「あの高い建物は、何かな?」と興味をもって調べたり考えたりすることができました。

5月14日 給食

画像1 画像1
5月14日の献立
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆食パン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 遠足予備日(1年)
5/29 耳鼻科検診(全学年)
5/30 児童集会 ・クラブ活動
夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
5/31 遠足予備日(4年)
6/3 歯科検診(3・4年) ・きたおか祭り準備 ・スクールカウンセラー