全体練習5/28の献立
5/28の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳、でした。
えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが旬は春から初夏です。給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。 運動会にむけて運動会に向けて運動会の練習がはじまっています今週からは、本格的に運動会に向けての練習がはじまっています。 |