部屋の換気、うがい・手洗いを心がけましょう!

お昼に「美味しいうどん」を作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼は、うどん打ち体験をした後、美味しくうどんを頂きました!自分たちが作ったうどんは持って帰ります。

5月19日(日) 修学旅行 讃岐うどん作り その4

画像1 画像1 画像2 画像2
踏んでできた生地は持ち帰りました。昼食は「もちろん!讃岐うどん!!!」です。

5月19日(日) 修学旅行 讃岐うどん作り その3

画像1 画像1 画像2 画像2
切った生地(麺)は、袋に入れて持って帰ります。続いて、生地を粉から作りました。まずは、粉をしっかりこねます。よいしょっ、と。次にこねた生地を音楽にに合わせて、足で踏み込みます。

5月19日(日) 修学旅行 讃岐うどん作り その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、生地を棒で広げます。広がった生地を包丁で細く切ります。

5月19日(日) 修学旅行 讃岐うどん作り その1

画像1 画像1 画像2 画像2
中野うどん学校にて讃岐うどんを作りました。エプロンをつけて、生地のかたまりを各自で何度もこねています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 中間テスト(1日目)
給食 ×××
5/29 中間テスト(2日目)、SC
給食 ×××
5/30 生徒専門委員会
給食 ○○○
5/31 生徒議会
給食 ○○○
6/1 創立記念日 春季総体
6/2 春季総体
6/3 完全更衣・教育実習開始(〜6/21)
給食 ○○○