4月25日の給食マナーを守って、楽しく給食を食べよう。 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・口に食べ物を入れたまま話さない。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・良い姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・好き嫌いをしないで、残さず食べる。 4月24日の給食グラタン : グラタンは、調理をした肉や魚介類・野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこげ目がつくように焼いた料理です。 今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。牛乳とチーズには、カルシウムが豊富に含まれています。 4月23日の給食ちりめんじゃこの作り方 : ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」と呼び、関西ではさらに乾燥させて「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。 丸ごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。 4月22日の給食マーボ豆腐 : マーボ豆腐は、中国の四川料理の有名な豆腐料理の一つです。唐辛子味噌を使うのが特徴です。 四川省に住むおばあさんが、この料理を旅人のごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆」という名前をつけたと言われています。 中国語で「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 4月19日の給食あまなつかん : あまなつかんは夏みかんより酸味が少ないため、甘味が強く感じられます。酸味の主成分はクエン酸で、胃液の分泌を増加させ、疲労を回復させる働きがあります。 ビタミンC が豊富です。ビタミンC は風邪や病気の予防に有効です。 |