★今日の給食★だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。 (中) ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。 (下) じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。 ★今日の給食★★給食当番の服装★ 給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。 ・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか? ・マスクは鼻と口をおおっていますか? ・つめは短くきっていますか? ・手はせっけんでていねいに洗っていますか? ★今日の給食★(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。 (下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。 ★今日の給食★★レタス★ 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 ★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。 ★じゃがいものミートグラタン★(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。 (下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。 |
|