寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

今日の給食♪

今日の給食は『コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳』です。

コーンクリームシチューには、バターと綿実油に小麦粉を加えて、弱火で色づかないようにじっくり炒めて作った『ホワイトルウ』を使用しています。手間はかかりますが、美味しさは格別でした。

☆かわちばんかん☆
ほんのり甘く、ほろ苦い後味で爽やかな味わいが特徴。和製グレープフルーツともよばれています。果皮にツヤがあり、傷が無くずっしりとした重いものが美味しいとされています。給食では一人1/4切れなので、新森小路小学校では今日156個のかわちばんかんを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数科 長さをはかろう

3年生では「長さをはかろう」の学習で、校内にあるものの長さを測りました。班に分かれて、鉄棒やのぼり棒、雲梯など普段使っているものの長さはどのくらいなのか予想をしてから測りました。メジャーを使うことで丸いものの長さも測れることに気づく班もいました。
画像2 画像2

5月10日

歯と口の健康教室 part2
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日 歯と口の健康教室

5月10日(金)、6年生を対象に「歯と口の健康教室」を実施しました。歯科衛生士の方に来ていただき、歯を健康に保つことやしっかりかむことの大切さを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 はじめての「なかよし集会」

毎週木曜日は「なかよし集会」として、たてわり班(1年生〜6年生で編成)に分かれて活動します。
今日は初顔合わせだったので、班で円になり、6年生から順番に自己紹介をしていきました。1年間、楽しく活動できるよう、班長が中心となって協力していきます。
11月には、たてわり班でウォークラリー(鶴見緑地)も予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31