2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

5-27 今日の給食

今日の給食は、「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」です。
一口トンカツは給食室で衣をつけて揚げています。
衣には卵を使っておらず、卵アレルギーの子どもたちも食べることができるようにしています。
カラッと揚がっていて、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5-24 今日の給食

今日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。
ちくわのいそべあげは、給食室でちくわに青のりの入った衣をつけて揚げています。
青のりの香りがよく、子どもたちもよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5-23 給食

23日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
今が旬のグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCが豊富です。
食感はシャキシャキしていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5-22 今日の給食

今日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・すまし汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5-21 今日の給食

今日の献立は、「かやくごはん・みそ汁・抹茶ういろう・牛乳」でした。
抹茶ういろうは、白いんげんペースト・上新粉・砂糖・抹茶・水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したものです。
抹茶の香りがほんのり感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31