今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

3年 野田の町を様子を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
16階の料理教室に特別に入れていただきました。2年生の時には歩いて町たんけんをしましたが、上から眺めると今まで知らなかったことも見えてきます。
「市場、こんなに大きかったんや」
「小さな家がぎゅっと詰まっていておにぎりみたい。」
という声も聞こえてきました。

3年 野田の町の様子を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年から学習を始める社会科。
まずは、自分たちの町の様子から学習するのですが、今日は中央卸売市場協会に無理をお願いして、管理棟の16階から野田の町の様子を眺めさせてもらえることになりました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
4月16日(火)の献立は、
ビーフシチュー
キャベツのピクルス
みかん(缶)
大型コッペパン 
イチゴジャム
牛乳
でした。

4月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
黒糖パン(1/2)
牛乳

1年生は、今日が給食4日目です。一昨日は、お祝い献立のカツカレーでした。
今日の献立も子どもたちに人気の焼きそばです。

焼きそばは、簡単な調理だと思われがちですが、600人分以上を作るのは、なかなか大変です。
特に、麺の硬さは、子どもたちが食べる時間に合わせる必要があります。ゆで時間や具材と炒め合わせる時間など、細心の注意をはらって調理しています。

今日も子どもたちの元気な「いただきます」と「ごちそうさま」の声が聞こえてきました。来週の給食も楽しみです!


4月10日(水)の給食

画像1 画像1
4月10日(水)は、入学お祝い献立、
カツカレーライス
フルーツ白玉
牛乳

でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31