5月27日 全校朝会
本日のお話は、「身だしなみ」でした。時や場所に応じた格好(衣服)を整えると、本人の気持ちの切り替えと同時に、ふさわしい服装をしていることで、他者が安心できる・安心してもらっている中で、本人もよい動きができ、自信につながるというようなものでした。
また、保健の先生から、水分補給のことと、「大阪府〈歯の保健〉図画・ポスターコンクール」作品募集についてのお話がありました。「興味のある児童のみなさんは、保健の先生にたずねてください」とのことでした。郵送にかかる時間を考慮して、校内での作品募集は6月中です。 5月24日 調理実習3
炒める順序を考えて、手際よく作業しました。この実習を経て、ちょっとした献立なら自分で作れそうですね。
5月24日 調理実習2
キャベツ、ウインナー、ニンジン、ピーマンを炒めます。卵はスクランブルエッグにしました。
5月24日 調理実習1
昨日の5年生に続き、今日は6年生が調理実習をしました。
6年生は簡単な朝食の設定で調理しました。 5月24日 ねん土工作
2年生の教室に工作が飾ってありました。タイトルは「にぎにぎねんど」とのことです。
|
|