☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6年調理実習

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本日も6年生の調理実習でいた。
子ども達は自主的に班で協力していました。
野菜の洗い方、包丁の使い方、調理器具の使い方などを学習し、とてもおいしい野菜炒めができました。

R1.05.30_体力調べ_

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青空の下、今日も元気よく記録にチャレンジしています。

5月29日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。

 えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。
 日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

調理実習

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本日は6年生の家庭科で調理実習をしました。
「いためてつくろう 朝食のおかず」ということで、人参、小松菜、もやしをよく洗い、丁寧に切っていました。そして手際よく炒めてました。とてもおいしくできあがりました。
この学習を機会に、朝食に取り入れてもらえたら幸いです。

R1.0529(水)体力調べ

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今日は朝から運動場で 体力調べを実施しています。

50m走、ソフトボール投げと新記録を出してほしいです。
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