いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは、おろし醤油が大変さっぱりして、暑い時期にぴったりの味付けでした。

2年生生活科−実ができてきたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が鉢で育てている「きゅうり」「なす」「いんげんまめ」「ミニトマト」に少しずつ実ができ始めてきました。
今日はみんなで観察をして記録を残します。花や葉の様子をよく見たり、でき始めた実の匂いをかいだり、子ども達は細かいところまで観察して記録していました。
最後に、これから大きくなる木やつるのために支柱を立てました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「スパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、パン、牛乳」でした。
バジルはしその仲間で、トマトとよく合うため、イタリア料理によく使われますが、今日の給食では、きゅうりのサラダに使用されていました。ほのかな香りづけがされていて、よいアクセントになっていました。

1年生食に関する学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、北鶴橋小より栄養教諭の先生に来ていただき、1年生の食に関する指導をしていただきました。
今日のテーマは、「たべものたんけん」。1年生にとっては、初めての食に関する学習です。食べ物の名前を知るだけではなく、エネルギーのもとになる「赤」のグループ、体をつくる「黄」のグループ、体の調子を整える「緑」のグループなど、食べ物の働きについても学習することができました。

6月5日児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会では、6月26日に行われる「ひがももカーニバル」に向けて、どんなお店を出したいのか、各縦割りグループで話し合いをしました。
今日話し合った内容を出し合い、後日各グループのお店が決定します。
「ひがももカーニバル」に向けて、準備がスタートしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30