給食(6/6)
6月6日(木)の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」でした。
クインシーメロンは、年に1回の登場です。熊本県産で、1/8切れは食べごたえがありました。
【学校日記】 2019-06-06 15:27 up!
給食(6/5)
6月5日(水)の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
ゆず風味の大根おろしじょうゆがかかった鶏肉は、子どもたちに好評でした。1年生の子どもが「ゆずの味がする!」と。しっかりと味を感じながら食べてくれているのがうれしかったです。
【学校日記】 2019-06-05 18:57 up!
給食(6/4)
6月4日(火)の献立は「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
今日の焼きかぼちゃは、冷凍ではなく旬をむかえた生のかぼちゃで調理されました。塩をまぶし、焼いただけのシンプルな調理でしたが、食感や野菜自体の甘みがしっかり味わえる一品でした。
【学校日記】 2019-06-04 19:16 up!
給食(6/3)
6月3日(月)の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・1/2黒糖コッペパン・牛乳」でした。
給食室でルウを作って仕上げたミートソースに、スパゲッティを絡めて作ったパスタは子どもたちに大好評でした。
【学校日記】 2019-06-03 20:03 up! *
【5年生】非行防止教室
6月3日(月)の3時間目に難波少年サポートセンターの方による非行防止教室が行われました。
非行をしないためのお話を聞いて、ルールの大切さを学びました。
【学校日記】 2019-06-03 20:02 up!