幅跳びの練習
6月4日(火)
明日は、4年〜6年の学年で体力テストの測定をします。 5年の体育では、幅跳びの練習もしていました。 「1、2の、ジャンプ!!」 4日の献立
4日の給食は、すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮ていて、よく味が浸み込んでいました。今日のすき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。 焼きかぼちゃは、塩味で味つけしたかぼちゃを蒸し焼きにした献立で、中はしっとりしていて食べやすかったです。 野菜のそぼろ炒めは、みそ味でごはんにも合い、ピーマンの苦みも少なくておいしかったです。 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁物など、いろいろな料理に使われています。 体力テスト その2
6月4日(火)
2年生、3年生は、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。 体力テスト その1
6月4日(火)
今日は、1年〜3年で体力テストの50メートル走とソフトボール投げの2種目を測定しました。 1年生は、初めてですが、ボールを投げたり、走ったりと自分なりに頑張りました。 『レッツ ピン ピン』 〜 授業前の準備 〜
6月3日(月)
6月に入り、新しい取り組みを始めました。!! 合言葉は、『レッツ ピン ピン』です。 次の授業の用意をして、落ち着いて授業に取り組めるようになることが目的です。 その1、授業の用意を机の右上に置く。 教科書、ノート、ドリル、下敷き、筆箱 その2、ふで箱の中を整えよう。 えんぴつはピンピンに削ってね。 クラスで『レッツ ピン ピン』の声掛けをしましょう。 |
|