R1.05.16(木)1年生のようすとても元気よく、明るい歌声が響き渡っていました。 R1.05.15(水)国語科研究全体会実際に教材文分析をワークショップ形式で取り組みました。早速、明日からの授業に生かせるようにしていきたいです。 5月15日の給食ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素なども多く含まれています。 また、便秘の予防や血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑える働きがある水溶性の食物繊維も他の海藻類に比べて多く含まれています。 R1.05.15(水)わくわく集会番号探しゲームのようすです。たくさんのグループの中から自分たちのグループの番号を探しあてることは大変なんですが、驚くほど子どもたちは素早く探しあてていました。 グループで協力し合う姿は素晴らしいですね。 5月14日の給食コーンクリームシチューのホワイトルウは手作りのルウでとっても優しい味がします。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生のかんきつ類」ということで名づけられました。 河内ばんかんは寒さに弱く、栽培適地は一年を通じて気温が下がりにくく霜の降りない暖かい地域に限定されます。現在、生産地は愛媛県の愛南や、熊本県の天草など限られた地域でのみ作られています。 河内ばんかんは5月頃に花を咲かせ実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。早いものは3月頃から、遅いものは8月下旬頃まで木成りで熟成されます。とてても甘くてさわやかな味でした。子ども達にも好評でした。 |