☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.05.17(金)4年_春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
薔薇が満開のバラ園を見ながら通過しています。

R1.05.17(金)4年_春の遠足

画像1 画像1
グループに分かれて、オリエンテーリングのスタートです。

R1.05.17(金)4年_春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
新緑の鶴見緑地公園に到着です。

R1.05.17(金)4年_春の遠足

画像1 画像1
4年生は、鶴見緑地へ向けて出発しました。

5月16日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「かやくご飯、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろう」でした。

 まっ茶の原料は碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。
まっ茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉であるが、緑茶と違う点は、栽培方法です。緑茶は日光をあてて育てるのに対し、碾茶は、日光を遮断して育てた茶葉を蒸して、乾燥させたお茶のことを言います。
また、まっ茶は緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30