校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

6月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のおろし醤油かけ、野菜炒め、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 おはし こんな使い方をしていませんか?
 ふさわしくないとされる おはしのマナーです。
にぎりばし、ねぶりばし、さぐりばし、まよいばし、なみだばし、さしばし、寄せばし 等々です。

 はしを使う人も、周りの人も気持ちよいように気をつけましょう。

6月4日の給食

画像1 画像1
 昨日は、小学校が日曜日が運動会のため、月曜日が休校となり給食がありませんでした。

 本日のメニュは、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろ炒め、ご飯、牛乳 です。

 かぼちゃ : 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類です。
 現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃのため、給食では西洋かぼちゃが使われています。
 かぼちゃは夏が旬の野菜です。
 煮物や汁ものなど、いろいろな料理に使われています。

大阪サッカー地区大会 大阪市春季総体

 サッカー部は、6月 2日大阪市春季総体 準々決勝に出場しました。
 鶴見緑地球技場での試合でした。
 先制点はしたものの、残念ながら菫中学校に負けてしまいました。

 この後、6月9日の5,6位決定戦に出場します。
 日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳 です。

 給食当番の服装
給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。

・髪の毛は、帽子の中にきちんといれましょう。
・マスクは顎に付けたりせず、鼻と口を覆うようにつけよう。
・エプロンのボタンは、きちんと止めよう。

5月30日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ケチャップ煮、さんど豆のソテー、リンゴのクラフィティ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 です。
 さんど豆 : さんど豆は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんど豆の旬は6月から9月にかけてです。

 1年に3度採れることから「三度豆」と言われるようになりました。
 ハウス栽培も盛んに行われ、1年中出荷されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 校内研究授業週間(〜14日)
6/11 3年生第1回実力テスト
6/14 避難訓練  検尿(2次)