5月24日の給食しっかり手を洗おう! 私たちの手には、目に見えない無数の細菌やウイルスがついています。給食前やトイレの後には、しっかり手を洗うようにしましょう。 手を洗うときは (1)手を水で濡らし、石鹸をつけてよく泡立てましょう。 (2)手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、爪、手首まで しっかりこすって洗いましょう。 (3)洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふきましょう。 体育館の建替え工事
体育館の建替え工事が日々進んでいます。
予定では、卒業式後から始まることになっていました。 写真は、5月22日、23日、24日のものです。 中間テスト前の 自主学習活動教室 開放中間テスト前の自主学習活動教室を22日(水)、23日(木)、24日(金)と開放します。 昨日は38人、本日は50人の参加者がありました。 1年生は初めての中間テストです。しっかり頑張ってください。 5月23日の給食グリーンアスパラガス : グリーンアスパラガスには、生活習慣病の予防に効果がある、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどの抗酸化作用が高いビタミン類が豊富に含まれています。 6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 5月22日の給食ひじき : ひじき は、わかめや昆布と同じ海藻類で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。 ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。 本日は、ひじきの炒め煮で登場します。 |