校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

5月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ちくわの磯部揚げ、あっさりキャベツ、鶏肉と一口がんもの煮物、ご飯、牛乳 です。

 しっかり手を洗おう! 

 私たちの手には、目に見えない無数の細菌やウイルスがついています。給食前やトイレの後には、しっかり手を洗うようにしましょう。

 手を洗うときは
(1)手を水で濡らし、石鹸をつけてよく泡立てましょう。
(2)手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、爪、手首まで
  しっかりこすって洗いましょう。
(3)洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふきましょう。
 
 

体育館の建替え工事

 体育館の建替え工事が日々進んでいます。

 予定では、卒業式後から始まることになっていました。

 写真は、5月22日、23日、24日のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト前の 自主学習活動教室 開放

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期の中間テストが 5月27、28日に行われます。
 
 中間テスト前の自主学習活動教室を22日(水)、23日(木)、24日(金)と開放します。

 昨日は38人、本日は50人の参加者がありました。

 1年生は初めての中間テストです。しっかり頑張ってください。

5月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、カツオのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、レーズンパン、牛乳 です。

 グリーンアスパラガス : グリーンアスパラガスには、生活習慣病の予防に効果がある、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどの抗酸化作用が高いビタミン類が豊富に含まれています。
 6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。

5月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、ひじきの炒め煮、五目汁、ご飯、牛乳 です。

 ひじき : ひじき は、わかめや昆布と同じ海藻類で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。

 本日は、ひじきの炒め煮で登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 校内研究授業週間(〜14日)
6/11 3年生第1回実力テスト
6/14 避難訓練  検尿(2次)