6/7 4年栄養指導
今週、4年生で、栄養教諭の松廣先生の食育の授業がありました。「魚の働きを知ろう」というめあてで学習しました。様々な大きさの魚が出てくる中で、給食に出る赤い魚は鯛ではなく、「赤魚」だということを初めて知りました。
6/7 今週の給食(1)
今週は、給食のホームページアップができず申し訳ありません。「今週の給食」として、まとめて掲載します。
6月3日(水)今日のこんだて すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ご飯、牛乳 643kcal 【すき焼き煮】 牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。 6月4日(火)今日のこんだて さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳 601kcal 【牛ひじきそぼろ】 牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。 6月5日(水)今日のこんだて スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン1/2、牛乳 567kcal 【スパゲッティミートソース】 牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの入ったスパゲッティです。児童に好評なメニューです。 6/7 今週の給食(2)
6月6日(木)今日のこんだて
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳 568kcal 【鶏肉のおろしじょうゆかけ】 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。 6月7日(金)今日のこんだて カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳 647kcal 【クインシーメロン】 年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。 6/7 保健室の掲示 その2今週は 歯・歯・歯…です。 5年生の全国歯みがき大会の様子も掲示しています。 6/7 保健室の掲示 その1
「からだはよごれている」
だれでもみんな、汗をかくし 汚れます。 一人一人が清潔にして気持ちよく生活したいですね。 |
|