6/7 4年栄養指導

今週、4年生で、栄養教諭の松廣先生の食育の授業がありました。「魚の働きを知ろう」というめあてで学習しました。様々な大きさの魚が出てくる中で、給食に出る赤い魚は鯛ではなく、「赤魚」だということを初めて知りました。
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6/7 今週の給食(1)

今週は、給食のホームページアップができず申し訳ありません。「今週の給食」として、まとめて掲載します。

6月3日(水)今日のこんだて
 すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ご飯、牛乳
 643kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。


6月4日(火)今日のこんだて
 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
 601kcal

【牛ひじきそぼろ】
牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。


6月5日(水)今日のこんだて
 スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン1/2、牛乳
 567kcal

【スパゲッティミートソース】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの入ったスパゲッティです。児童に好評なメニューです。

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6/7 今週の給食(2)

6月6日(木)今日のこんだて
 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳
 568kcal

【鶏肉のおろしじょうゆかけ】
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。


6月7日(金)今日のこんだて
 カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳
 647kcal

【クインシーメロン】
年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

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6/7 保健室の掲示 その2

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手洗いうがい歯みがき週間です。

今週は 歯・歯・歯…です。

5年生の全国歯みがき大会の様子も掲示しています。

6/7 保健室の掲示 その1

「からだはよごれている」
だれでもみんな、汗をかくし 汚れます。
一人一人が清潔にして気持ちよく生活したいですね。

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学校行事
6/11 5年遠足予備日
6/12 6年研究授業 国際クラブ
6/13 心臓2次検診(北巽小) 6年文楽鑑賞教室
6/14 3・4年遠足予備日 巽南サロン
6/17 プール開き