栄養指導について写真は、栄養教諭の中根先生と1年生が「すききらいしないで たべよう!」をテーマに学習をしている様子です。 黒板に貼っている掲示物は、ほとんどが手作りです。子どもたちは、それぞれの食べ物のはたらきについてのお話を集中して聞いていました。授業の最後には、それぞれ違う長さの3本のロープ(黄、赤、緑)を一つの輪にする手品を中根先生が披露され、子どもたちからは歓声があがるなどし、楽しく学習することもできました。 6-13 今日の給食(写真には、黒糖パン(小)がありませんが、おいしい黒糖パンがついていました) オクラのかつお梅風味は、さっぱりとした風味でおいしかったです。 お話の会について写真は1年生の様子です。絵本に出てくる挿絵の生き物の大きさが、実際の大きさと同じサイズだということを知り、児童たちはとても驚いていました。 来週20(木)は4,5,6年生になります。 6-12 今日の給食
今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛味付け・ごはん・牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマン・牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 6-11 給食
昨日の給食は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
牛ひじきそぼろは、青じその香りがさわやかでおいしかったです。 |