2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

栄養指導について

画像1 画像1
 6月は食育月間です。今週より、栄養教諭の中根先生が、各学級で栄養指導の授業をしていきます。
写真は、栄養教諭の中根先生と1年生が「すききらいしないで たべよう!」をテーマに学習をしている様子です。
 黒板に貼っている掲示物は、ほとんどが手作りです。子どもたちは、それぞれの食べ物のはたらきについてのお話を集中して聞いていました。授業の最後には、それぞれ違う長さの3本のロープ(黄、赤、緑)を一つの輪にする手品を中根先生が披露され、子どもたちからは歓声があがるなどし、楽しく学習することもできました。

6-13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
(写真には、黒糖パン(小)がありませんが、おいしい黒糖パンがついていました)
オクラのかつお梅風味は、さっぱりとした風味でおいしかったです。

お話の会について

画像1 画像1
 本日、1,2,3年生はお話サークルの方々による「お話の会」がありました。
写真は1年生の様子です。絵本に出てくる挿絵の生き物の大きさが、実際の大きさと同じサイズだということを知り、児童たちはとても驚いていました。
 来週20(木)は4,5,6年生になります。

6-12 今日の給食

今日の給食は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛味付け・ごはん・牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマン・牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6-11 給食

昨日の給食は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
牛ひじきそぼろは、青じその香りがさわやかでおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30