6年調理実習子ども達は自主的に班で協力していました。 野菜の洗い方、包丁の使い方、調理器具の使い方などを学習し、とてもおいしい野菜炒めができました。 R1.05.30_体力調べ_5月29日の給食えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。 日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。 調理実習「いためてつくろう 朝食のおかず」ということで、人参、小松菜、もやしをよく洗い、丁寧に切っていました。そして手際よく炒めてました。とてもおいしくできあがりました。 この学習を機会に、朝食に取り入れてもらえたら幸いです。 R1.0529(水)体力調べ50m走、ソフトボール投げと新記録を出してほしいです。 |