6月6日 今日の給食2年生生活科−実ができてきたよ今日はみんなで観察をして記録を残します。花や葉の様子をよく見たり、でき始めた実の匂いをかいだり、子ども達は細かいところまで観察して記録していました。 最後に、これから大きくなる木やつるのために支柱を立てました。 6月5日 今日の給食バジルはしその仲間で、トマトとよく合うため、イタリア料理によく使われますが、今日の給食では、きゅうりのサラダに使用されていました。ほのかな香りづけがされていて、よいアクセントになっていました。 1年生食に関する学習今日のテーマは、「たべものたんけん」。1年生にとっては、初めての食に関する学習です。食べ物の名前を知るだけではなく、エネルギーのもとになる「赤」のグループ、体をつくる「黄」のグループ、体の調子を整える「緑」のグループなど、食べ物の働きについても学習することができました。 6月5日児童集会今日話し合った内容を出し合い、後日各グループのお店が決定します。 「ひがももカーニバル」に向けて、準備がスタートしました。 |