5月30日 今日の給食「ごまかかいため」は、茹でた筍をみりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつお節、いりごまを加えたものです。ごはんに添えて食べましたが、旬の筍とても柔らかく、味付けもごはんにぴったりでした。 5月29日 今日の給食カレースパゲティは子どもに大人気のメニューです。キャベツのひじきドレッシングがさわやかな副菜として、よい取り合わせとなっていました。 よい生活リズムをめざして−「早寝」「早起き」「朝ごはん」「運動」生活リズムのサイクルを見直し、よいサイクルを作っていこうと呼びかけるものです。 子ども達が学校で力いっぱい活動するためには、生活リズムはとても大切です。 たっぷりと睡眠をとって、気持ちよく目覚める朝は、一日の力を生みます。 ご家庭でのご協力をお願いします。 5月28日 6年生「歯と口の健康教室」学校歯科医の田中先生と教育委員会の戸木先生にお越しいただき、6年生で「歯・口の健康教室」を行いました。 むし歯・歯周病について説明を聞いた後、自分の歯茎を観察し、歯と口の健康度チェックをしました。最後に、歯垢の染だしを行いました。 子どもたちは、歯みがきをしているのに歯垢が残っていたことにびっくりし、あらためて ・歯を1本ずつていねいにみがく ・歯をみがくときは順番を決めて、みがき残しがないようにする ・食事のときは、しっかい30回噛む ・一生ていねいな歯みがきを続ける という、目標をたてています。 5月28日 今日の給食グリーンピースとも呼ばれ、春から初夏にかけて旬を迎えるえんどうですが、今日給食に出てきたものは、生のさやから出して調理したえんどうです。 |