★今日の給食★

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(上)
だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。

(中)
ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。

(下)
じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。

★今日の給食★

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★5月20日(月)の給食は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・牛乳です。

★給食当番の服装★
給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。
・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか?
・マスクは鼻と口をおおっていますか?
・つめは短くきっていますか?
・手はせっけんでていねいに洗っていますか?

★今日の給食★

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給食室では、給食調理員さんがいろいろな食材を検品してくれています。
(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。
(下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。

★今日の給食★

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★5月17日(金)の給食は、  ・牛肉と大豆のカレーライス  ・レタスとコーンのサラダ  ・ヨーグルト ・牛乳です。

★レタス★
1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。

★じゃがいものミートグラタン★

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(上)小麦粉を弱火でふるって、褐色になるまでからいりしています。

(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。

(下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。
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学校行事
6/17 あいさつ週間6/21まで
6/18 プール開き 心臓検診2次
6/19 学習参観・林間保護者説明会 
6/20 英語学習
6/21 芸術鑑賞会