11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

今週の給食メニュー紹介

画像1 画像1
 月曜日はすき焼き煮のご飯献立で食べやすく、焼きかぼちゃや野菜のそぼろいためもていねいに仕上げられ、おいしかったです。火曜日も米飯で、さごしの焼き魚メニューでした。出世魚のさごしは、成長すると「さわら」に名前が変わります。このことが給食カレンダーのクイズになっていて、1年生もよく知っていました。
 きざんだ青じその香りがさわやかな「牛ひじきそぼろ」のおかずは、米飯が食べやすく手作りの愛情が感じられたいへんおいしくいただきましたが、1年生の教室では、しその香りが苦手だと苦戦している児童もいました。
 今日のスパゲッティミートソースは、給食室でアルデンテにゆであげられ、同時進行で手作りのミートソースと混ぜ合わせ子どもたちができたてを食べられるように配慮されていました。きゅうりのおかずもパリパリとした食感があり、色よく仕上がり、大人気で残りなしでした!
 3年生の教室では児童が「明日の野菜いためが楽しみだな、今日のきゅうりは今まで食べたきゅうりの中でいちばんおいしかったよ。」と話してくれました。
 金曜日にはカレードリアやクインシーメロンが出ます。お楽しみに!

救急救命講習会が行われました

 本日午後から講堂にて救急救命講習会が行われました。
 消防署の方が講師として来校くださり、AEDの使い方や人工呼吸の方法についてなど、詳しく教えていただきました。尊い命を守るために教職員だけでなく保護者のみなさんも大勢参加してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1

ジュニアウインドオーケストラのソロコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
 お天気に恵まれた土曜日、ジュニアウインドオーケストラの子どもたちが、日ごろの練習の成果を披露しました。卒業生や教員の演奏もあり、充実した演奏会になりました。多くのみなさまが来校くださり、満員御礼!ありがとうございました。サマーコンサートは、7月6日、土曜日の予定です。みなさまどうぞよろしくお願いいたします。

楽しい給食6(6月のこんだて紹介)

画像1 画像1
 今日で5月の給食は終わりました。ギョーザの皮を生地にして、コーンやチーズをのせ焼いた「変わりピザ」は、1年生の児童にも大人気で、残りなしでした!スープ煮には、ハートの形のラッキーにんじんが入っていました。火曜日の赤魚のメニューのみそ汁の中にもハリネズミの形のラッキーにんじんがありました!
 6月はカレードリアにクインシーメロンがつくメニューや、手作りのご飯の友「のりのつくだ煮」、えびのチリソースやマーボーはるさめ、和風カレー丼にもずくとオクラのとろり汁がつくメニューなど、バラエティーに富んだおかずがでます。しっかり残さずに食べて、暑さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。
 明日は西九条ジュニアウインドオーケストラのソロコンサートが10時から行われる予定です。心温まる子どもたちの演奏を聴き、ひととき日ごろの疲れを癒していただけたらと思います。どうぞお誘いあってお越しくださいますようお願いいたします。
画像2 画像2

今週の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレースパゲッティが大人気でした。ひじきのドレッシングであえたキャベツのおかずも、ミネラルたっぷりの海そうが食べられるメニューでヘルシーでした。大きなバナナもあり、ボリュームたっぷりでした。
 月曜日は豚丼に湯葉のすまし汁で、丁寧にとられただしの香りよい上品なお汁でした。豚丼にはかわいいトランプのクラブなどの形のラッキーにんじんが入っていました!昨日は旬のえんどうをたっぷり使い、卵とじにしたおかずが出ました。何百本もあるえんどうのさやをむくのが調理員さんにはたいへんな作業でしたが、子どもたちの中には、豆が苦手という児童が多く、たくさん残っているクラスもありました。残念です。赤魚のメニューは、人気がありました。金曜日は餃子の皮にチーズや具をのせて焼いた変わりピザが出ます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き 英語学習
6/18 英語モジュール学習
6/19 英語モジュール学習
6/21 朝の読書ボランティア