6/7 図書館開放

今日の図書館は、学校図書館ボランティアの春山さんに開けていただいています。今日は雨が降っているのでたくさんの児童が本を読みに来ていました。
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6/7 4年栄養指導

今週、4年生で、栄養教諭の松廣先生の食育の授業がありました。「魚の働きを知ろう」というめあてで学習しました。様々な大きさの魚が出てくる中で、給食に出る赤い魚は鯛ではなく、「赤魚」だということを初めて知りました。
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6/7 今週の給食(1)

今週は、給食のホームページアップができず申し訳ありません。「今週の給食」として、まとめて掲載します。

6月3日(水)今日のこんだて
 すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ご飯、牛乳
 643kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。


6月4日(火)今日のこんだて
 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
 601kcal

【牛ひじきそぼろ】
牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。


6月5日(水)今日のこんだて
 スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン1/2、牛乳
 567kcal

【スパゲッティミートソース】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの入ったスパゲッティです。児童に好評なメニューです。

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6/7 今週の給食(2)

6月6日(木)今日のこんだて
 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳
 568kcal

【鶏肉のおろしじょうゆかけ】
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。


6月7日(金)今日のこんだて
 カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳
 647kcal

【クインシーメロン】
年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

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6/7 保健室の掲示 その2

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手洗いうがい歯みがき週間です。

今週は 歯・歯・歯…です。

5年生の全国歯みがき大会の様子も掲示しています。
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学校行事
6/17 プール開き
6/18 4年社会見学(生野消防署)
6/19 歯科検診(8:50〜) 国際クラブ
6/20 6年出前授業(はにわ) 林間保護者説明会(15:45〜)