☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.06.10(月)図画工作科 授業研究 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、紫陽花の「ガク」にあたる紫や縹色をパスで濃淡のグラデーションになるよう工夫して彩色していました。

後からかたつむりが登場するようです。完成が楽しみです。

R1.06.10(月)図画工作科 授業研究 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
「あじさいとかたつむり」がテーマです。

絵本「あめふりさんぽ」の読み聞かせを聞いた後、校庭の紫陽花を想起し、写真も見てイメージをふくらませているところです。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日、講堂で児童朝会がありました。校長先生から紫陽花の花のお話があり、児童のみなさんも、紫陽花の花のように力を合わせて1つの花のようになってほしいと話されていました。
 次に、看護当番の野上先生からは、今月の目標「廊下・階段を正しく歩こう」についてお話があり、自分もけがをせず、友だちにもけがをさせないようにしましょうと話されていました。
 また、生活指導の楠先生からは玄関前の植物を大切にしてほしいとの注意がありました。
 最後に健康委員会から、今週は「手洗い強調週間」なので、病気を防ぐためにしっかりと手洗いをして、清潔なハンカチを持ってきましょうと呼びかけがありました。

R1.06.10(月)登校のようす

画像1 画像1
おはようございます。

朝からパラパラと小雨模様です。紫陽花の花も美しく咲き、近畿地方も梅雨入り間近と思われます。

6月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」でした。

えびのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
えびのチリソースの作り方は、えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。次に、チリソースを作ります。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醬をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮ます。揚げたえびにチリソースをからませます。
 辛みを抑えるために卵黄を使うこともありますが、給食では卵黄を使わずにえびのチリソースを作っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 育和フェスティバル