R1.06.10(月)図画工作科 授業研究 1年後からかたつむりが登場するようです。完成が楽しみです。 R1.06.10(月)図画工作科 授業研究 1年絵本「あめふりさんぽ」の読み聞かせを聞いた後、校庭の紫陽花を想起し、写真も見てイメージをふくらませているところです。 児童朝会次に、看護当番の野上先生からは、今月の目標「廊下・階段を正しく歩こう」についてお話があり、自分もけがをせず、友だちにもけがをさせないようにしましょうと話されていました。 また、生活指導の楠先生からは玄関前の植物を大切にしてほしいとの注意がありました。 最後に健康委員会から、今週は「手洗い強調週間」なので、病気を防ぐためにしっかりと手洗いをして、清潔なハンカチを持ってきましょうと呼びかけがありました。 R1.06.10(月)登校のようす朝からパラパラと小雨模様です。紫陽花の花も美しく咲き、近畿地方も梅雨入り間近と思われます。 6月7日の給食えびのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。 えびのチリソースの作り方は、えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。次に、チリソースを作ります。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醬をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮ます。揚げたえびにチリソースをからませます。 辛みを抑えるために卵黄を使うこともありますが、給食では卵黄を使わずにえびのチリソースを作っています。 |
|