R1.06.04(火)校舎の風景1今回は、2年生が視写の取り組みを掲示しています。 国際クラブ 遊びの会2たくさんの国のあいさつや遊びを学びながら、国際クラブに参加する友だち同士の仲も深めることができました。 国際クラブ 遊びの会15時間目のあとは、1〜3年生のみなさんが一緒に遊びました。ヤンガーというハンカチのようなもの、ポナという円盤のようなものを回す遊びで、上手に回し続けることができた児童がいて、みんなから拍手を受けていました! 6月3日の給食干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増します。乾燥した切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を生のだいこんと比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 R1.06.03(月)3年 図画工作科 |
|