6月7日の給食よく噛んで食べよう : よく噛んで食べることの効果は次のようなものがあります。 〇 消化、吸収が良くなります。食べ物が細かく噛み砕かれ、だ液とよく混ざり合い、消化吸収が良くなります。 〇 食べ過ぎを防ぎます。よく噛んでゆっくり食べると、脳が満腹感を感じるため、食べ過ぎを防ぐことができます。 〇 虫歯を予防します。だ液が分泌されることで、口の中が清潔になります。 〇 脳の働きを良くします。よく噛むとあごの筋肉がよく動くことで、周りの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。 6月6日の給食ドリア : ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた 米料理です。 今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースが入ったカレー味のドリアでした。 給食のドリアは、まず具を炒め、湯と米を加えて煮立て、味付けをします。それをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼き物機で作ります。 6月5日の給食おはし こんな使い方をしていませんか? ふさわしくないとされる おはしのマナーです。 にぎりばし、ねぶりばし、さぐりばし、まよいばし、なみだばし、さしばし、寄せばし 等々です。 はしを使う人も、周りの人も気持ちよいように気をつけましょう。 6月4日の給食本日のメニュは、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろ炒め、ご飯、牛乳 です。 かぼちゃ : 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類です。 現在流通しているものの9割近くが西洋かぼちゃのため、給食では西洋かぼちゃが使われています。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。 煮物や汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 大阪サッカー地区大会 大阪市春季総体
サッカー部は、6月 2日大阪市春季総体 準々決勝に出場しました。
鶴見緑地球技場での試合でした。 先制点はしたものの、残念ながら菫中学校に負けてしまいました。 この後、6月9日の5,6位決定戦に出場します。 日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってください。 |