H31.4.26(金)English_time_4月26日の給食マーボーどうふは、中国の四川料理の豆腐料理の一つです。とうがらしみそを使うのが特徴です。 四川省に住むおばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が、たいへんおいしかったことから「麻婆」と名づけられた、というのが名前の由来とされています。 中国語で「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し、「婆」はおばあさんを意味すると言われています。 本日の学習参観について4月25日の給食甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンC(100g中38mg)が多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わらないですがが、酸度が少ないので甘く感じます。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。 H31.4.25(木)図書の時間 |
|