寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月3日(月) 5−2★食育〜1食分の食事について考えよう〜

5−2は2時間目に食育の授業を行いました。

プリントに書かれた感想を一部紹介します。

*「これからもけんこうによい食事をしたいと思います。初めてしったこともたくさんありました。たのしかったです。」
*「今日、先生がわたしたちのことを思って給食を考えているんだというのを知りました。これからは、自分で分けられるようになりたい。」
*「主食、主菜、副菜のこんだてを分けるのがむずかしかったけど、できてよかった。」
*「バランスの良いこんだてになるようにメニューをえらぶのも楽しかったのでまたやってみたいです。」
*「給食は主食・主菜・副菜・その他にわけられてることが分かった。このことをお母さんに伝えたいと思った。」
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6月3日(月) 5−3★食育〜1食分の食事について考えよう〜

5−3は3時間目に食育の授業を行いました。

プリントに書かれた感想を一部紹介します。
*「主食・主菜・副菜・その他が何か分かった。海そうサラダは赤色の食べ物だけど副菜ということが分かった。」
*「バランスよくたべることがだいじだと思った。お母さんに話してみる。」
*「すきなものだけじゃなくて、きらいなものも食べるように意識する。」
*「この学習で学んだことを生かして、自分でこのようなこんだてを考えられればいいなと思いました。」
*「バランス良く食べることで健康になることがわかりました。」
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6月3日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『2分の1黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ』でした。

今日のスパゲッティミートソースには、手作りのブラウンルウが使われています。
釜に綿実油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで、十分に炒めています。
(写真中)
今日は3つの釜を使って、スパゲッティを作りました。
出来上がったものはコクがあり、とても美味しく仕上がっていました。

きゅうりは乾燥のバジルを使ったサラダでした。
バジルの香りが爽やかで、スパゲッティとの組み合わせが良く、こちらも美味しくいただきました。


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5月25日 土曜授業 新森五月まつり  6

3年生では
1組「何がおちたか考えよう」
2組「めざせアベノハルカス」
3組「めざせぴったりマスター」
のお店をしました。
どのクラスも準備の時は、どんなお店にしようか、飾りつけはどうしようかなど、楽しみながら考えました。
五月まつり当日は、お客さんがたくさん来てくださり、どのクラスも大盛況でした。

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給食室の中はどうなっているの??

普段、みんなが食べている給食。
毎日、給食室で作っているのは知っているけど、中に入って見ることはできません。
大阪市が掲げる、『安心・安全でおいしい給食』を作っている様子を、時々載せていきますので、ぜひご覧ください。

今日の給食を作っている様子です。

写真上:かつおのガーリック焼きを配缶しているところです
写真中:グリーンアスパラガスを大きな釜で茹でています
写真下:出来上がった鶏肉とじゃがいものスープを配缶しているところ
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