6/21 今日のこんだて
6月21日(金)今日のこんだて
焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖パン1/2、牛乳 530kcal 【オクラのかつお梅風味あえ】 旬のオクラをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆで味つけしています。 6/20 ほけんだより6月号
プールが始まったね
ほけんだより6月号 ほけんだより6月号裏面 6/20 6年 出前授業(1)
6年生が、「はにわ」づくりに挑戦しました。
34限に2組、56限に1組が実施しました。写真は 2組のようすです。 近つ飛鳥博物館から講師の方に来ていただきました。 はじめに、博物館や古墳・はにわ についての話を 聞きました。 6/20 6年 出前授業(2)
次に、はにわの作り方の説明をききました。
乾燥しないように、水もつかいながら「はにわ」 づくりに挑戦です。 6/20 6年 出前授業(3)
「はにわ」の完成です。
子どもたちが、おもいおもいに考えて作成した オリジナルの「はにわ」です。 なかなか素晴らしい出来栄えです。 |
|