6月8日(土) 土曜授業内容について

6月8日(土)は土曜授業(学習参観)です。時程と内容をお知らせいたします。

学習参観は、9時40分〜10時25分(2校時)です。児童は10時35分頃に下校します。

 10時40分よりPTA各委員会があります。詳しくは先日配付いたしましたプリントをご覧ください。

 多くの保護者の方々が、参観・懇談に来ていただけることを願っています。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

学習参観の内容は配布文書【お知らせ】に載せていますので合わせご覧ください。


6月土曜参観内容
画像1 画像1

6/7 図書館開放

今日の図書館は、学校図書館ボランティアの春山さんに開けていただいています。今日は雨が降っているのでたくさんの児童が本を読みに来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 4年栄養指導

今週、4年生で、栄養教諭の松廣先生の食育の授業がありました。「魚の働きを知ろう」というめあてで学習しました。様々な大きさの魚が出てくる中で、給食に出る赤い魚は鯛ではなく、「赤魚」だということを初めて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今週の給食(1)

今週は、給食のホームページアップができず申し訳ありません。「今週の給食」として、まとめて掲載します。

6月3日(水)今日のこんだて
 すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ご飯、牛乳
 643kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。


6月4日(火)今日のこんだて
 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
 601kcal

【牛ひじきそぼろ】
牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。


6月5日(水)今日のこんだて
 スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン1/2、牛乳
 567kcal

【スパゲッティミートソース】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの入ったスパゲッティです。児童に好評なメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今週の給食(2)

6月6日(木)今日のこんだて
 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳
 568kcal

【鶏肉のおろしじょうゆかけ】
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。


6月7日(金)今日のこんだて
 カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳
 647kcal

【クインシーメロン】
年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 6年芝生補植 芝生緑化委員会
6/25 交流給食
6/26 4年研究授業 国際クラブ 徴収金振替日
6/27 臨時休業
6/28 臨時休業