6月21日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。
カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。 しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。 予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!! 「もずくとオクラのとろり汁」 名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。 今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。 丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。 和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。 シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。 給食委員会の仕事〜☆6年4組☆〜
今日の給食委員会の担当は、6年4組でした。
とてもにぎやかなメンバーで、仲の良さは見ていて微笑ましい限りでした。 最高学年らしく仕事をしている写真を、ぜひご覧ください♪ 6月20日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。 給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。 生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。 (写真下) 6月20日 4年 プール
4年生は3時間目にプール学習をしました。昨日は1時間目で空も曇っていたため、寒いくらいでしたが、今日は一転、晴天で暑くなりました。子どもたちも気持ちよさそうに活動することができました。
4年生ではクロールの泳ぎ方を中心に学習します。今日は腕の使い方を中心に練習しました。 6月20日 なかよし集会
本日のなかよし集会では全校児童で「ふえおに」をしました。
最初に集会委員会によるわかりやすい説明と手本を見てから始めました。 たてわり班の班長が始めのおにで始めました。さすがは6年生、あっという間に全員がおにになってしまいました。 |