給食の時間
2年生が給食の準備をしています。
当番以外の人は、静かに座って待っていました。 さすが、2年生!! 今日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 です。 今日は、「おはし」について書きます。 おはしは、フォークやスプーン、ナイフなどの役割を1つでこなす素晴らしい道具です。 そんなおはしですが、行儀の悪い使い方はしていませんか。 「まよいばし」おはしを持って、どれを食べようか迷うこと。 「なみだばし」掴んだ食べ物から、汁をたらしながら運ぶこと。 「さしばし」はしでものを突き刺すこと。 「さぐりばし」はしで、食器の中を探ること。 「よせばし」はしで、食べ物が入った食器を引き寄せること。 食事のときは、周りの人も気持ちよく食べることができるようにマナーを守って食べましょう。 整理整頓
本校では、二足制を実施しています。
登校すると、児童は上履きに履きかえます。 脱いだくつは、教室前のげた箱になおします。 みんなきれいにくつを並べています。 2年生の授業ー音楽
2年生の音楽では、「はしの上で」を、隣どうし二拍子で手をたたきながら楽しく歌いました。
5年生の授業ー社会
5年生の社会科では、あたたかい地方のくらしについて学習しています。
沖縄の気候と人々のくらしのようすをみんなで考えました。 |