給食の時間

2年生が給食の準備をしています。
当番以外の人は、静かに座って待っていました。
さすが、2年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

です。
今日は、「おはし」について書きます。
おはしは、フォークやスプーン、ナイフなどの役割を1つでこなす素晴らしい道具です。
そんなおはしですが、行儀の悪い使い方はしていませんか。

「まよいばし」おはしを持って、どれを食べようか迷うこと。

「なみだばし」掴んだ食べ物から、汁をたらしながら運ぶこと。

「さしばし」はしでものを突き刺すこと。

「さぐりばし」はしで、食器の中を探ること。

「よせばし」はしで、食べ物が入った食器を引き寄せること。

食事のときは、周りの人も気持ちよく食べることができるようにマナーを守って食べましょう。

整理整頓

本校では、二足制を実施しています。
登校すると、児童は上履きに履きかえます。
脱いだくつは、教室前のげた箱になおします。
みんなきれいにくつを並べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業ー音楽

2年生の音楽では、「はしの上で」を、隣どうし二拍子で手をたたきながら楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業ー社会

5年生の社会科では、あたたかい地方のくらしについて学習しています。
沖縄の気候と人々のくらしのようすをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30