4年 梅ジュースづくり東部市場から市場のお話を聞き、和歌山県 田辺市の方に梅の種類や生産のお話を聞きました。 また、管理栄養士の方から梅ジュースの作り方を教わりました。 梅は田辺市の南高梅です。 そして、まちにまった梅ジュースの試飲をしをしました。水で割った梅ジュースと牛乳で割ったものを飲み比べをしました。子ども達は「おいしい!」と大歓声をあげていました。 【梅の効果】 〇便秘予防 〇殺菌効果 〇血流の改善 〇カルシウムの吸収を助ける 〇疲労回復 など 6月14日の給食食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。 細菌性の食中毒を防ぐためには次の3つのことが原則になります。 1.菌を付けない 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度きれいに洗い殺菌する。 2.菌を増やさない 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。 3.殺菌する 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。 インターネット利用教室SNS、コミュニケーションアプリ等の便利さの裏に隠れた怖さ、問題点をわかりやすく説明してくださいました。特に子どもたちから驚きの声が上がったのは、SNSへの投稿により、個人や自宅が特定されて空き巣被害にあったというケースの動画でした。 子どもたちにとってとてもわかりやすく、大変印象的な出前授業となりました。 R1.06.13(木)クラブ活動R1.06.13(木)クラブ活動子どもたちは、とても楽しんで取り組んでいます。 |