わくわく集会(1・3・6年生)「全部のお店に行きたい!」と言っている1年生もいましたが、さて、どのくらいのお店を回れるでしょうか…? R1.06.18(火)プール開き_6バディでの水慣れから、蹴伸び・バタ足・クロールと練習しました。 R1.06.18(火)プール開き_5準備体操から水慣れまで 音楽のリズムにあわせて行い、蹴伸び・バタ足と基本を学習しました。 6月18日の給食豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形分(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 今日は、豆乳スープに使用しています。 R1.06.18(火)プール開き_4 |