食に関する指導
3時間目 1年1組で「食に関する指導」が行われました。栄養教諭の山本先生が「すききらいしないでたべよう」をテーマに授業をしました。今後、すべての学級を順番に回っていきます。
プール開き(2年)
6月19日 今日は2年生と4年生のプール開きです。2時間目 2年生は1年生のときの約束を思い出しながら、水の感覚を楽しんでいました。
2年生 町たんけん6月17日(火)の給食今日は3年2組に行きました!食缶は全部、空っぽでした!!今日は、豚肉のお話しをして、好きな献立を聞くと、多かったのが、カレーで、その他は、のりのつくだ煮、ヨーグルト、クインシーメロン、パンなどがあがっていました。そして、3年2組のいいところを聞いてみると、「笑顔!」「元気!」「おもしろいところ!」「ドッチが上手いところ!!」「給食をいっぱい食べるところ!」そして、「大縄跳びで、連続87回飛んだところ!!」すごい記録ですね!今は、連続、100回目指して、頑張っているそうです!! 調理室では、直径90センチ、深さ50センチの回転釜という大きい釜を使って調理しています。材料を混ぜる時は、スパテラという器具で、混ぜています!それでは、問題です!そのスパテラの長さは、いったい何センチあるでしょうか? 1. 100センチ(1メートル) 2. 90センチ 3. 120センチ(1.2メートル) 正解は…… 3 120センチ(1.2メートル)でした!ご家庭で使っているものと比べると、4倍〜5倍くらいの長さですね!! プール開き(6年)
5時間目は6年生。クロールや平泳ぎ、25メートルにも挑戦しました。
|