食に関する指導

3時間目 1年1組で「食に関する指導」が行われました。栄養教諭の山本先生が「すききらいしないでたべよう」をテーマに授業をしました。今後、すべての学級を順番に回っていきます。
画像1 画像1

プール開き(2年)

6月19日 今日は2年生と4年生のプール開きです。2時間目 2年生は1年生のときの約束を思い出しながら、水の感覚を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(金)に2年生が町たんけんに行きました。お店や施設をまわってインタビューをしたり、見学をさせていただりたり、とても良い経験ができました。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

 今日は3年2組に行きました!食缶は全部、空っぽでした!!今日は、豚肉のお話しをして、好きな献立を聞くと、多かったのが、カレーで、その他は、のりのつくだ煮、ヨーグルト、クインシーメロン、パンなどがあがっていました。そして、3年2組のいいところを聞いてみると、「笑顔!」「元気!」「おもしろいところ!」「ドッチが上手いところ!!」「給食をいっぱい食べるところ!」そして、「大縄跳びで、連続87回飛んだところ!!」すごい記録ですね!今は、連続、100回目指して、頑張っているそうです!!

 調理室では、直径90センチ、深さ50センチの回転釜という大きい釜を使って調理しています。材料を混ぜる時は、スパテラという器具で、混ぜています!それでは、問題です!そのスパテラの長さは、いったい何センチあるでしょうか?
 1. 100センチ(1メートル) 2. 90センチ 
 3. 120センチ(1.2メートル)
 正解は……
 3 120センチ(1.2メートル)でした!ご家庭で使っているものと比べると、4倍〜5倍くらいの長さですね!!

プール開き(6年)

5時間目は6年生。クロールや平泳ぎ、25メートルにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30