朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
 6月26日(水)のこんだては「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。
 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげ、青ねぎなどの入ったカレーです。もずくとオクラのとろり汁は、同じくこんぶとけずりぶしのだしを使用したすまし汁です。鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。もずくは食感が悪くならないよう、最後に加えてさっと加熱します。

今日の給食 6月25日(火)

 6月25日(火)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」です。
 マーボーはるさめは、しょうがとトウバンジャンを香りよくいため、ひき肉と野菜をいためた後、ゆでて戻したはるさめを加え、しょうゆ、砂糖、みそなどを合わせた調味料で味つけします。ごはんのすすむこんだてでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

高学年の「着衣泳」 ≪4・5・6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月25日(火)1限から、5年・4年・6年の順に「着衣泳」を行いました。万が一の水難事故に遭遇した時に、自分の命を守るための学習です。
 自分で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。服を着たままプールの中を歩く【写真左】、服を着たままクロールで泳ぐ【写真中】、ペットボトルを抱いて浮く【写真右】などを体験しました。体力を消耗しないためにどうするのか、人を助けるときはどうするのかなど、様々なことを学習しました。今日の放課後は、教職員でプールの清掃と換水を行う予定です。

今日の給食 6月24日(月)

画像1 画像1
 6月24日(月)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、海そうサラダ、りんご(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べられていたことがわかっています。給食では、わかめ、こんぶ、のり、ひじき、もずくなどが登場しています。今日の海そうサラダにはわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。

あいさつ週間と夏至の日について ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日(月)登校時、計画委員会の児童が玄関前で「あいさつ運動」【写真左】をしていました。今週は「あいさつ週間」で、児童朝会【写真右】でも「笑顔であいさつをしよう!」と呼びかけていました。
 児童朝会は校長先生から「夏至の日」についてお話がありました。北半球の国々では、昼が一年中で一番長くなる日で、14時間30分あります。地球儀を使って昼と夜が毎日繰り返されることや、季節があることを話されました。太陽の光が上から当たると本格的な夏がやってきます。授業や活動前には、熱中症予防のため、水分補給をするようにしましょう。
 
※「熱中症予防についてのご協力」は、こちらをクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 着衣泳
委員会活動
7/5 社会見学4年(科学館)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査