ミマモルメで連絡や手紙の配付を行っています。随時確認をお願いします。

栄養指導(1年)

画像1 画像1
 1年生は、「食べ物のなまえをしろう」というめあてで学習を行いました。
 給食の献立を見ながら、いろいろな食材が使われていることを知り、その食材を3つの色にわけて、体にどのような働きがあるかを学びました。
 「黄」・・・熱や力のもとになる(ごはん・パン・麺類・いも・油・さとうなど)
 「赤」・・・体をつくる(肉・魚・たまご・チーズ・わかめ・牛乳など)
 「緑」・・・体の調子を整える(野菜・果物・きのこなど)

 残さず食べることで、バランスよく体の調子や成長につながることに気付いたようです。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と4年生の栄養指導がありました。4年生のテーマは「おやつについて考えよう」です。みんなの大好きな「おやつ」には思ったより脂肪がたくさん含まれています。脂肪は大切な栄養素のひとつですが、取りすぎると体に悪い影響を与えます。体にいい「おやつの取り方」をみんなで考えました。

明日は「なかよしフェスティバル」

画像1 画像1
 明日6日(木)1・2時間目は、なかよしフェスティバルです。
 きょうだい学年でお店を出すため、先月末から準備を進めてきました。
 お店役をすることも、きょうだい学年でお店を回ることも楽しみなことだと思います。

運動委員会

画像1 画像1
 5日(水)、運動委員の児童が運動場の整備を丁寧に行っています。
 雨が降ってもすぐに水が引き、早く使えるのがよいところです。

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 野菜が少し苦手な子も、「自分たちで作ったサラダだから、頑張ってたべよう!」という声も聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 研究授業(2年国語)
7/4 スクールカウンセラー
7/5 林間前検診
7/8 児童朝会

学力学習状況調査

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーについて