5月の生活目標は「大きな声であいさつをしよう」です。「あいさつは心の扉を開く鍵」とも言われます。気持ちの良いあいさつをして、心と心をつないでいきましょう!
TOP

7-2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。

今日は冬瓜や大福豆など、おうちの食卓では、なかなか登場しないと思われる食材が登場しました。
大福豆の煮ものは、豆の甘さの引き立つ味付けでおいしかったです。
大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培するそうです。
2枚目の写真が大福豆です。3枚目は冬瓜です。

7-1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月最初の給食は、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのミートグラタンは粉末チーズは使わず、パン粉だけをかけて焼き物機でこんがりと焼いています。乳アレルギーの児童も食べることができるようにしています。
かぼちゃの甘みとひき肉の旨味が感じられ、好評でした。

写真は、調理員さんが朝から約700人分のオレンジを丁寧に洗ってくださっているものです。
オレンジはさわやかな甘みがあり、デザートにぴったりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31