栄養指導(6年:バイキング給食にチャレンジ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は「バイキング給食にチャレンジ」というテーマで、食のバランスについて学習しました。好きなものばかり食べるとどうしても栄養が偏ってしまうことや、好きなものでも栄養バランスのよい献立を考えることができること。自分たちでそうしたことを考えることで、より良い食生活を送ることができることなどを学びました。

栄養指導(5年:1日のスタートは朝ごはんから)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の学習をしました。5年生は朝ごはんの大切さについて、特に朝ごはんを食べることで3つのスイッチが入ることについて学習し、改めて、朝ごはんの大切さを考えることができました。
それでは、ここで言う「3つ」のスイッチとは、何でしょうか。
正解は・・・

社会見学(6年:ピース大阪・歴史博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後からは、昼食後、少し歩いて、歴史博物館に見学に行きました。地上10階から大阪の歴史を古い順に見学しながら7階まで下りていきます。スタンプラリーがあったので、カードを片手に、見学をしました。10階では大きな柱の迫力を感じ、江戸時代や近代の大阪の様子を、見学しました。

社会見学(6年:ピース大阪・歴史博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(水)に6年生がピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。まず、ピース大阪の見学です。ワークシートを手に、館内の展示物や説明を詳しく見て、戦争の悲惨さや、平和の大切さを学ぶことができました。映画上映もあり、戦争中、自分たちと同年代の子どもたちが、大変な状況で暮らしていたことを知り、真剣に映画を見ていました。

歯と口の健康教室(6年)

 6年生で「歯と口の健康教室」がありました。歯茎の腫れや、歯垢の磨き残しなど、実際の写真を使ったり、手鏡で自分の歯茎を見たりして確認しました。
 正しい歯みがきの仕方を教えていただき、子どもたちはワークシートに学習したことをまとめていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 清潔調べ
7/4 林間前健康診断
7/8 委員会活動
7/9 個人懇談会
水泳特練
PTA実行委員会

学校だより

学校評価

学校協議会

本校の研究(がんばる先生等)

運営に関する計画

通学路交通安全マップ