今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
こはん
牛乳

です。

今日使われた赤じその葉は、梅干しの色づけに使われます。
しその葉は非常に多くの栄養素を含み、殺菌効果もあることから、お刺身の添え物としても昔から使われてきました。

6年生の授業ー歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、健康な歯を維持する方法や大切なことを歯科衛生士さんに来ていただき、6年生にお話をしてもらいました。
普段の食事で噛むことの大切さや、歯周病などについて学習しました。
後半では、歯磨きの仕方を実際に行い、正しい歯磨きの仕方を学ぶことができました。

5年生の授業ー理科

5年生の理科では、学習園で育てているトウモロコシ、インゲン、イネの観察をしました。
トウモロコシのお花とめ花の説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業ー算数

1年生の算数では、ひき算を勉強しています。
「うさぎが8ひきいます。しろいうさぎは3びきです。くろいうさぎはなんびきいますか?」
みんなで計算式を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業ー図工

2年生の図工では、初めて絵の具を使って色を雪ぬりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31