6年 宗陶苑から…
本日、修学旅行先の宗陶苑で作った陶器が到着しました。明日、持ち帰る予定です。
世界で一つだけのマイ陶器。大切に使ってほしいと思います。 7月4日の給食☆黒糖パン ☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆牛乳 でした。 ポークトマトスパゲッティは、豚肉とベーコンをにんにくでいためた中に、たまねぎ、トマトを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆ、バジルで味つけしています。そこへ硬めにゆでたスパゲッティとグリンピースを入れています。 今日は、生のトマトを使用しています。給食調理員さんが、ヘタの部分と先の少しかたい部分は取って、いちょう切りにしてスパゲッティに入れています。 グリーンアスパラガスとともに、野菜の色はビタミンの色です。その季節に合った旬の野菜をたくさん食べてほしいと思います。 いのちと性の学習2 5年生いのちと性の学習1 5年生7月3日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆牛乳 でした。 今日は、夏が旬の野菜「ゴーヤ」の登場でした。ゴーヤは苦瓜(にがうり)とも言われ、ビタミンCやカロテンの多い野菜です。苦みがにがてな児童が多いので、給食調理員さんがしっかり中のわたを取って、塩でもんでいます。 チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食では、豚肉ともやし、にがうりをいためて上からかつおぶしをかけていますが、にんじんやキャベツ、とうふや卵など、たんぱく質やビタミンがたくさん摂れる料理なので、ご家庭でもぜひいろいろな食材を入れて作ってみてください。 |
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