7月4日の給食オクラはアオイ科アオイ属の植物で、たんぱく質、糖質、ビタミン群、カルシウム、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。 オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物繊維が含まれています。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。 切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。 6年生 歯と口の健康教室「虫歯はほっといても治りません。きちんと治療に行きましょう。」と話され、虫歯や歯垢を放っておくと歯周病や歯肉炎が広がり、大切な歯が抜けてしまうことも教えていただきました。 最後に、歯垢に色が付く薬液を塗り、自分が磨き残しやすい場所を確認しました。真っ赤になった歯を見て、「うわ〜ドラキュラみたい!」と嬉しそうに笑っていました。そこが磨き足りないところです!しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指してほしいと思います。 R1.07.04(木)4年_図画工作科花びらのようすなど 彩色にいろいろなアレンジがあり、一人ひとりの個性が光っています。 7月3日の給食平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。 夏野菜のオクラ、ピーマンのほか、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじんが使われています。 朝、給食に出る野菜と冷凍みかんを展示し、触ったり、香りをかいだりしました。 R1.07.03(水)地区子ども会 |