☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

7月4日の給食

画像1 画像1
本日も給食は、「ご飯、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため」でした。

オクラはアオイ科アオイ属の植物で、たんぱく質、糖質、ビタミン群、カルシウム、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。
オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物繊維が含まれています。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。
切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日、6年生を対象に、歯科衛生士さんによる「歯と口の健康教室」がありました。口の中で起こる病気とその防ぎ方、正しい歯の磨き方などを教えていただきました。
 「虫歯はほっといても治りません。きちんと治療に行きましょう。」と話され、虫歯や歯垢を放っておくと歯周病や歯肉炎が広がり、大切な歯が抜けてしまうことも教えていただきました。
 最後に、歯垢に色が付く薬液を塗り、自分が磨き残しやすい場所を確認しました。真っ赤になった歯を見て、「うわ〜ドラキュラみたい!」と嬉しそうに笑っていました。そこが磨き足りないところです!しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指してほしいと思います。

R1.07.04(木)4年_図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が「まぼろしの花」というテーマで、創意工夫をして花を描いています。

花びらのようすなど 彩色にいろいろなアレンジがあり、一人ひとりの個性が光っています。

7月3日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)」でした。

 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。
 夏野菜のオクラ、ピーマンのほか、もやし、キャベツ、たまねぎ、にんじんが使われています。

 朝、給食に出る野菜と冷凍みかんを展示し、触ったり、香りをかいだりしました。

R1.07.03(水)地区子ども会

画像1 画像1 画像2 画像2
集団下校のようすです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ