11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

楽しい給食7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月はオクラ、なす、かぼちゃ、トマトなど旬の食材、おいしいメニューが目白押し!今日はスイカが出ました。大きなスイカ1玉を64等分に切り分け,どの子も同じような甘さ、大きさになるようきれいにカットして450人分をクラス毎にバットに並べてくださいました。夏野菜の赤ピーマンは、緑のピーマンが熟したもので、カロテンなどの栄養素がより多くなっています。ほかにきゅうり、トマト、ナスなどの夏野菜がたっにぷり入ってヘルシーなソテーは好評でした。おさつパンもふわふわでおいしかったです。
 昨日のメニューのオクラの甘酢あえは色よくおいしくて残りなしでした。煮物にはハリネズミの形のラッキーにんじんが入っていて大好評。だいこん葉で作る手作りのふりかけのような「ツナっ葉いため」もあり、ご飯もよく食べていました。
 明日はスイカみたいに大きな夏野菜「とうがん」の煮ものがあります。お楽しみに!

7月です。いよいよ夏本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生6年生の着衣泳でした。夏になると毎年残念な水の事故が報じられますが、防災の意味でもこの時期に命を守るための着衣泳を行っています。長袖長ズボンの衣服を着たままで水の中に入り、歩いたり泳いだりしていざという時に慌てないよう感覚をつかみました。
 給食は五目汁におすわりワンちゃんの形のラッキーにんじんが入って大人気でした。ゆず果汁でさっぱりとした切り干し大根のあえ物も、好評で残りなしでした!展示食コーナーが7月の夏バージョンになり、小さな短冊には「野菜好きな子どもが増えますように。給食の時間が楽しくなりますように。」などの願い事が書いてありました。
 明日も米飯で「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため」などのメニューです。お楽しみに!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/5 朝の読書ボランティア PTA実行委員会
7/6 JWサマーコンサート
7/8 3・4年着衣泳 クラブ活動 英語学習
7/9 期末個人懇談会 英語モジュール学習
7/10 期末個人懇談会 英語モジュール学習 給食費口座振替日
7/11 期末個人懇談会