5年生 調理実習

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5年生 調理実習

17日(金)に2回目の調理実習をおこないました。今回は前回に「ゆでる」ことを学習したので、それを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。材料は、ブロッコリー、キャベツ、にんじんです。サラダにかけるソースも自分たちで決めて、作りました。やさいのゆで具合もちょうどよく、おいしくいただきました。家でも作ってみる!といっていたので、お楽しみにしていてください。
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4年生 社会科

 社会科で「安全なくらしを守る」の学習をしています。子どもたちの生活をさまざまな方々が守ってくれています。本学習では消防署について学びます。今日は校内の消防設備を探してみました。消火器、消火栓、防火扉、火災報知器、防火バケツなどたくさん見つけることができていました。
 自分たちが住んでいるマンションや家ではどんな設備があるかな?と、宿題を出しているので、お家のほうでも一度確かめてみてください。
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【1年生】としょしつでほんをかりたよ

 明日朝の読書タイムに向けて、図書室へ行き、本を借りました。本を読む前に手洗いをして、たくさんの本の中から自分の読みたい本を2冊借りました。


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調理実習 いためよう

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 6年生、家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で、調理実習をしました。
スクランブルエッグと野菜いためを作りました。
 2つの調理をするので、作る手順や役割分担を考えて進めていかなくてはいけません。去年の調理実習に比べて、より素早く調理することができました。
 いためることの手軽さや、簡単におかずを調理することを実感していました。
 また機会を見つけて家庭でも朝食づくりをしてほしいと話していますので、家での実践にチャレンジしてほしいと思います。
 6班すべての班が、時間内に調理し片付けもすることができました。

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学校行事
7/5 本の読み聞かせ(低学年)
7/6 土曜授業(佃南っ子まつり)
7/8 4年焼却工場見学
7/10 期末個人懇談会
7/11 給食費口座振替日
現金徴収日

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ