いちじくの収穫いちじくは、「不老長寿の果物」と昔から言われています。 いちじくは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり、腸の活性を活発にさせ、便秘に効果があります。 7月5日の給食ヒラヤーチーは沖縄県の方言で「平焼き」の意味があります。 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、にらやツナなどの具材を加えた生地を薄くのばして焼きます。韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た家庭料理です。沖縄県では、おやつとしてよく食べられています。 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄県では台風などで外出できないときによく作られたとされています。 R1.07.05(金)水泳学習_4年クロールの基本動作を学び、繰り返し泳いだ後に泳力調べを行いました。 R1.07.05(金)校庭の四季7月4日の給食オクラはアオイ科アオイ属の植物で、たんぱく質、糖質、ビタミン群、カルシウム、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。 オクラの特徴であるネバネバは、主にペクチンなどの食物繊維が含まれています。ペクチンは、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があると言われています。 切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。 |