栄養バランスのとれた朝食づくり
6年生家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回の調理実習は、フライパンを使って「炒める」メニューを考え、チャレンジしました。
【できごと】 2019-07-05 14:50 up!
安全な学校生活をおくるために
保健室前に、すこやか週間のめあての一つ「けがをしないように気をつけよう」の掲示があります。どんなときにけががおこってしまうのだろうと考え、行動してほしいと思います。
【できごと】 2019-07-05 14:40 up!
みんなで気持ちのよい学校に
本校では、木曜日と金曜日は、なかよし班のメンバーで清掃活動に取り組みます。ほうきの使い方のコツを教え合ったり、隅々まで汚れを取る方法を考え実践したりする姿が、あちらこちらでみられます。是非、ご家庭でも、お掃除のコツをお話いただければと思います。
【できごと】 2019-07-05 14:26 up!
7月5日の給食
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳でした。給食で登場する豆は10種類あります。豆料理の場合、前日から豆を一晩水につけて置いておきますが、給食では前日から準備をするということができないので、熱湯に30分程度つけてから調理をします。10種類もの豆を食べる機会はあまりないので、給食に出た時に何の豆かを知って食べてほしいと思っています。
【できごと】 2019-07-05 14:26 up!
しゃぼん玉をつくろう
1年生活科の学習で、しゃぼん玉づくりにチャレンジしました。いろいろな大きさのしゃぼん玉や、1度にたくさんのしゃぼん玉をつくりました。風に揺られ、ふわふわとぶ「しゃぼん玉」に感動。しゃぼん玉をつくるコツを教え合う姿がたくさんみられました。
【できごと】 2019-07-05 14:24 up!