7-5 今日の給食今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。 大阪市の小学生の考えた献立で、献立のねらいは「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」です。 今日もしっかり食べていました。 7-4 今日の給食ポークトマトスパゲッティは、トマトの酸味が程よく、おいしかったです。 今月のお花・エルムレス ・ピンクッション ・リンドウ ・クラスペディア ・ドラセナ 校長室前を通った子どもたちにお花の印象を聞くと、目がいきそうなピンクッションやリンドウより、クラスペディアの方が「小さくてかわいい」や「持って帰って家で飾りたい」という反応が多くありました。 伸びた花径の先端に丸い花を付けることから別名を「ドラムスティック」「ゴールデンスティック 」とも呼ばれているそうです。ちなみに花言葉は「永遠の幸福」「心の扉をたたく」とのことです。 7-3 今日の給食ゴーヤは、「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがとても多い野菜です。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。 今日はゴーヤと豚肉、もやしを炒めてかつお節をかけていただきました。 ゴーヤは、少し苦味がありましたが、頑張って食べたよと言ってくれた子どもも多く、よく食べていました。 7-2 今日の給食今日は冬瓜や大福豆など、おうちの食卓では、なかなか登場しないと思われる食材が登場しました。 大福豆の煮ものは、豆の甘さの引き立つ味付けでおいしかったです。 大福豆は、北海道の胆振地方や北見地方で栽培されています。つるは3mくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻きつけて栽培するそうです。 2枚目の写真が大福豆です。3枚目は冬瓜です。 |