林間学習保護者説明会お忙しい中のご参加ありがとうございました。 本日、来られてない方には、後日資料配布いたします。 ご不明な点ございましたら、学校までご連絡よろしくお願いいたします。 今日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ こはん 牛乳 です。 今日使われた赤じその葉は、梅干しの色づけに使われます。 しその葉は非常に多くの栄養素を含み、殺菌効果もあることから、お刺身の添え物としても昔から使われてきました。 6年生の授業ー歯と口の健康教室普段の食事で噛むことの大切さや、歯周病などについて学習しました。 後半では、歯磨きの仕方を実際に行い、正しい歯磨きの仕方を学ぶことができました。 5年生の授業ー理科
5年生の理科では、学習園で育てているトウモロコシ、インゲン、イネの観察をしました。
トウモロコシのお花とめ花の説明を受けました。 1年生の授業ー算数
1年生の算数では、ひき算を勉強しています。
「うさぎが8ひきいます。しろいうさぎは3びきです。くろいうさぎはなんびきいますか?」 みんなで計算式を考えました。 |